ENISA crea una plataforma para la evaluación del nivel de riesgo de una operación de tratamiento de datos personales

Publicado el 19-02-2020      Notícia sobre: Noticias del Sector

 

  • La herramienta se puede encontrar en la página web de ENISA.
  • Sirve como guía de evaluación de riesgos en seguridad para pymes.
  • Ninguno de los datos / información ingresada ​​en la plataforma de ENISA se guarda y no estará disponible si se cierra el navegador.

La evaluación de riesgos es el primer paso hacia la adopción de medidas de seguridad apropiadas para la protección de datos personales. Esta herramienta presenta un enfoque simplificado que puede guiar a las pymes a través de su operación específica de procesamiento de datos y ayudarlas a evaluar los riesgos de seguridad relevantes. Como tal, el enfoque propuesto no presenta una nueva metodología de evaluación de riesgos, sino que se basa en el trabajo existente en el campo ( CNIL - Metodología de gestión de riesgos de privacidad , ENISA - Recomendaciones para una metodología de evaluación de la gravedad de las infracciones de datos personales , ENISA - Gestión de riesgos y evaluación de riesgos para pymes ) para proporcionar orientación a las pymes. Cabe señalar que el enfoque propuesto está destinado a admitir controladores / procesadores de datos y no a actuar como un mecanismo de cumplimiento.

También debe tenerse en cuenta que el trabajo se centra únicamente en la evaluación de riesgos de seguridad en el contexto de las operaciones de procesamiento de datos personales, y no debe confundirse con la evaluación de impacto de protección de datos (DPIA - Artículo 35 GDPR). De hecho, mientras que el primero es una parte crítica del segundo, un DPIA tiene en cuenta varios otros parámetros que están relacionados con el procesamiento de datos personales y van más allá de la seguridad. Aun así, el enfoque propuesto también podría ser útil en el contexto de un DPIA y/o podría extenderse en el futuro para cubrir también la conducción del DPIA.

Pinche aquí para saber más.

Fuente: ENISA

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